KODE DFP HEAD Resep membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Gurih | resep masakan kuliner

Resep membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Gurih

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Gurih
Resep membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Gurih


Sambal Goreng Ati Ampela merupakan menu makanan yang bisa disajikan di rumah maupun sebagai salah satu menu makanan di tempat makan.
Bahan utama yaitu Ati dan Ampela ayam yang dilengkapi dengan sedikit kentang. Sedangkan cara memasaknya juga menggunakan santan untuk menciptakan rasa gurih pada sambal goreng ati ampela tersebut. Jika bunda suka pete bisa tambahkan sesuai dengan selera sebagai bahan tambahan. Berikut adalah Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang nikmat. Simak dulu yuk bun

Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 2 buah kentang, potong dadu (kotak) kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
  • 300 ml santan cair
  • 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
  • 300 ml santan kental (1 buah kelapa)

Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
  • 4 siung bawang putih, potong tipis
  • 1 buah tomat yang sedang (di iris)
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
  • 3 bawang merah, potong tipis
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
  • Bumbu penyedap
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas dan tomat, aduk hingga terlihat sedikit layu
  3. Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
  4. Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
  5. Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masukkan kentang kedalam masakan
  7. Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
  8. Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
catatan : Jika bunda kurang suka menggunakan ati atau ampela ayam, bunda bisa menggunakan hati sapi sebagai penggantinya. Rebus terlebih dulu hati sapi kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)


KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==