![]() |
Resep membuat Sambal
Goreng Ati Ampela yang Gurih
|
Sambal Goreng Ati Ampela merupakan menu makanan yang
bisa disajikan di rumah maupun sebagai salah satu menu makanan di tempat makan.
Bahan utama yaitu Ati dan Ampela ayam yang dilengkapi
dengan sedikit kentang. Sedangkan cara memasaknya juga menggunakan santan untuk
menciptakan rasa gurih pada sambal goreng ati ampela tersebut. Jika bunda suka
pete bisa tambahkan sesuai dengan selera sebagai bahan tambahan. Berikut adalah
Resep Sambal Goreng Ati Ampela yang nikmat. Simak dulu yuk bun
Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- 2 buah kentang, potong dadu (kotak) kecil-kecil lalu digoreng setengah matang, tiriskan
- 300 ml santan cair
- 10 buah ati / hati ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
- 10 buah ampela ayam, direbus dahulu lalu potong dadu (kotak) kecil-kecil
- 300 ml santan kental (1 buah kelapa)
Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
- 4 siung bawang putih, potong tipis
- 1 buah tomat yang sedang (di iris)
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu potong serong tipis
- 3 bawang merah, potong tipis
- 1 sdm gula jawa
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan/ dikeprek)
- Bumbu penyedap
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati
Ampela :
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas dan tomat, aduk hingga terlihat sedikit layu
- Masukkan Ati dan Ampela ayam, aduk sebentar
- Disusul denan menambahkan santan cair dan sedikit garam, masak hingga setengah matang
- Kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah
- Masukkan kentang kedalam masakan
- Tambahkan gula dan bumbu penyedap, dicicipi terlebih dahulu jika terasa ada yang kurang bumbunya segera tambahkan sesuai selera.
- Angkat masakan setelah airnya sudah berkurang (kuah sedikit saja). Masakan Sambal Goreng Ati Ampela siap dihidangkan
catatan : Jika bunda kurang suka menggunakan ati atau ampela
ayam, bunda bisa menggunakan hati sapi sebagai penggantinya. Rebus terlebih
dulu hati sapi kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)