![]() |
Resep cara membuat tom yam kung super lezat |
Tom yam terkadang disebut juga sebagai tom yam atau dom yam
yaitu merupakan salah satu sup yang berasal dari Thailand dan cukup terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum
goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur
(tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
Sup yang satu ini sudah sangat terkenal dengan rasa khasnya
yang asam dan pedas. Sangat cocok dihidangkan bagi penggemar rasa pedas,
Bahan-bahan :
- 1 liter Kaldu Ayam
- 1 cangkir Santan
- 1 sendok makan Fish sauce
- 5 gram Daun Jeruk
- 2 gram Bawang Putih
- secukupnya Bawang Merah
- 5 cm Lengkuas (Laos)
- 4 batang Serai
- 12 ekor Udang Galah
- 100 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
- 8 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
- 2 sendok makan Sambal Merah
- 2 buah Tomat
- secukupnya Garam
- secukupnya Daun Ketumbar
- 3 sendok makan Lime Juice
cara membuatnya :
1.Didihkan kaldu ayam dan tambahkan daun jeruk, bawang
putih, bawang merah, lengkuas dan serai. Kemudian masak dengan api kecil selama
15 menit.
2.Tambahkan udang, jamur, cabai rawit dan sambal dan
teruskan dimasak dengan api kecil selama 3 menit. Kemudian masukkan tomat,
santan sambil diaduk perlahan. Bumbui dengan garam, lime juice dan fish sauce.
3.Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar diatasnya.
Catatan : untuk 4 porsi
- sebaiknya disajikan dengan nasi putih.