Resep cara membuat roti maryam yang empuk |
Roti maryam adalah sejenis
roti pipih dengan pengaruh India yang banyak ditemukan di Indonesia dan
Malaysia. Roti ini bisa ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan
Aceh di Indonesia. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti prata. Bentuk
dan bahannya mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat
dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan
minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas
panggangan.
Daripada bunda kelamaan baca
asal-usulnya, langsung aja cuss ke bahan dan cara membuatnya yuk.
Bahan roti maryam :
- 1 kg tepung
terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan susu bubuk
- 2 butir telur
- 2 butir kuning telur
- 450 cc air hangat
- 450 cc air hangat
- 175 cc minyak goreng
Cara Membuat Roti Maryam Empuk:
1. campur minyak goreng, telur (2 butir telur dan 2
kuning telur) dan juga air.
2. Aduk aduk bahan tersebut diatas dengan menggunakan whisk, aduk rata.
3. Kemudian kita masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi bagian atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
5. Kemudian tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
6. Kemudian giling adonan sampai tipis, bentuk oval panjang.
7. Kemudian kita gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
8. Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm.
9. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak, goreng hingga kecokelatan.
10. Angkat dan beri topping sesuai selera anda.
2. Aduk aduk bahan tersebut diatas dengan menggunakan whisk, aduk rata.
3. Kemudian kita masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi bagian atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
5. Kemudian tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
6. Kemudian giling adonan sampai tipis, bentuk oval panjang.
7. Kemudian kita gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
8. Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm.
9. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak, goreng hingga kecokelatan.
10. Angkat dan beri topping sesuai selera anda.
Tidak terlalu sulit bukan untuk
membuatnya.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)