Lapis
legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya,
berwarna kuning dan coklat. Kue berbahan tepung terigu, kuning telur, gula, dan
mentega atau margarin ini memiliki lapisan-lapisan dan bercita rasa manis,
bertekstur agak lembut namun kokoh dan lembab ini populer di Indonesia dan
Belanda.
Lapis
legit dapat dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
Kue ini biasanya dihidangkan pada perayaan hari-hari besar, seperti natal,
imlek, dan lebaran.
Bahan-bahan :
bumbu:
115 gram lapis legit, dipotong 3x2x1/2 cm
Bahan I:
- 50 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 200 gram biskuit cokelat, tanpa krim
Bahan II:
- 150 gram gula pasir
- 450 gram ml air
115 gram lapis legit, dipotong 3x2x1/2 cm
Bahan I:
- 50 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 200 gram biskuit cokelat, tanpa krim
Bahan II:
- 150 gram gula pasir
- 450 gram ml air
- 1 1/2 sendok teh jeli instan
- 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
Cara membuatnya :
- Tata lapis legit di sisi loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm dan diberi jarak 1 cm.
- Bahan I: gosongkan gula pasir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Tambahkan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Tuang di loyang setinggi lapis legit. Biarkan setengah beku. Tata biskuit cokelat di atasnya.
- Bahan II: gosongkan gula pasir asmpai larut. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Masukkan jeli instan dan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit-sedikit di atas biskuit cokelat. Bekukan.
catatan : Untuk 10 potong
selamat mencoba, semoga bermanfaat :)