![]() |
Resep cara membuat kolak biji salak yang enak dan gurih |
Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar
pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren.
bundaa tenang saja, disini
saya akan berbagi cara membuat kolak biji salak.
pasti penasaran bukan. langsung saja yuk simak cara membuat kolak biji salak yang
gurih
Bahan Biji salak:
- 1/4 kilogram ubi jalar warna kuning atau putih, kupas, kukus,
kemudian dihaluskan.
- 4 sdm tepung sagu
- 3 sdm gula pasir
- Saus gula merah :
- 150 gram gula merah atau sesuai selera, disisir.
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air bersih
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml santan yang dibuat dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdt air
Saus santan :
- 150 ml santan yang dibuat dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Biji salak : Campurkan ubi jalar, tepung sagu, gula,
garam, dan air. Uleni hingga rata untuk membuat adonan. Tambahkan pewarna
cokelat.
2. Ambil Adonan sedikit demi sedikit untuk dibentuk menjadi bulat
lonjong kecil-kecil(seperti bentuk biji salak).
3. Didihkan air, rebus biji salak sampai mengapung. Angkat
kemudian tiriskan.
4. Saus gula merah : Masak gula merah, tambahkan daun pandan,
gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk sampai meletup-letup.
Sisihkan.
5. Saus santan : Masak santan dan garam sambil diaduk hingga
mendidih.
6. Tata biji salak yang sudah selesai dibuat kedalam mangkuk.
Kemudian siramkan rebusan gula merah dan saus santan.
7. Siap sajikan
Catatan : untuk 4 porsi
Jangan lupa ikuti resep membuat kolak biji salak diatas
dengan baik dan benar, supaya benar-benar menjadi biji salak yang enak dan gurih.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)