![]() |
Resep cara membuat sambal ati ampela yang enak dan lezat |
Sambal Goreng ati ampela adalah makanan dengan bahan hati ampela ayam
dengan bumbu sambal dan tambahan petai. masakan ini salah satu jenis masakan
yang cukup populer di rumah tangga Indonesia terutama untuk acara khusus
seperti arisan dan pesta pernikahan. akan tetapi kalau bunda tidak suka pakai
ati ampela ayam bisa di ganti sama ati sapi kok.
langsung saja yuk simak cara membuat masakan sambal ati ampela yang
maknyussss enaknya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 7 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
- 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
Bumbu Halus:- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
1.
Kupas
kentang,cuci bersih potong dadu,goreng dalam minyak sampai kering,
2.
angkat lalu
tiriskan
3.
Cuci bersih
ati ampela,rebus sebentar angkat potong menyerupai kentang, sisihkan
4.
Iris
tipis,bawang merah dan bawang putih,dan cabe merah besar menyerong
5.
Haluskan
bahan untuk bumbu halus,
6.
Panaskan
minyak untuk menumis,
7.
masukan
irisan bawang merah, bawang putih dan cabe merah serong.
8.
Masukan
bumbu halus, tumis sampai harum,
9.
tambahkan
gula dan penyedap bila suka, lengkuas, daun salam dan garam.
- Tambahkan santan tunggu sampai mndidih,cicipi rasa,masukan kentang goreng ,ati ampela dan pete,aduk biarkan bumbu meresap,
- Angkat dan siap hidangkan
Catatan : Untuk 8 porsi
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)