Di Indonesia
bakso disebut 'bakso' dan
biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti sup, dengan mie, beancurds (tofu),
telur dan siomay. Ini adalah makanan yang
sangat populer di seluruh negeri. Anda dapat menemukannya di
setiap wilayah di Indonesia, mulai dari pedagang kaki lima, tiga kaki kereta
atau dua kaki penjual ke restoran bagus.
Untuk Indonesia, bakso bisa
dimakan sebagai camilan atau hidangan utama. Ini adalah salah satu hidangan
favorit saya saat berada di Indonesia. Kita tidak perlu untuk
membuatnya di rumah karena banyak penjual bakso
yang lewat di depan rumah sehari-hari. Kebanyakan mereka menjual bakso daging sapi, dibuat
dari daging sapi.
Dan di sini, saya harus
membuatnya sendiri karena tidak ada yang menjualnya. Dan
akhirnya aku melakukannya! Saya sudah berhasil memuaskan
kerinduan saya untuk Bakso.
Kategori: Sup
Kesulitan:
Sedang
Waktu
memasak: lebih dari 1 jam
Bahan
Membuat bakso
- 250 gram daging sapi cincang
- 35 gram tepung tapioka
- 75 gram es batu hancur
- 2 butir telur putih
- 3/4 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- Garam dan merica secukupnya
Untuk
membuat kaldu
- 250 gram sumsum tulang sapi, dimasak sehari
sebelumnya dan simpan di kulkas
- 1/2 sendok teh merica
- 3 siung bawang putih, iris tipis, digoreng
lalu digerus kasar
- 1 tangkai daun seledri, cincang halus
- 1 tangkai bawang merah, cincang halus
- Garam secukupnya
- 750 ml air
Bahan
tambahan
- Goreng Tahu Bakso (Bakwan Tahu
Goreng) tapi tanpa
saus kacang,
- Goreng bakso (Gorengan
Bakso),
- 150 g mie telur kering, masak dan sisihkan
- Salad hijau atau Bak Choy (kubis Cina atau
Indonesia: Sawi)
- bawang merah goreng
- saus manis kedelai (kecap manis)
- saus cabe (sambal)
Petunjuk
1. Campur semua bahan untuk bakso dan giling
mereka dalam food processor sampai lengket. Kemudian masukkan kulkas
selama 45 menit sampai satu jam.
2. Rebus air untuk memasak bakso. Scoop dengan 2 sendok makan
dan buat bola bulat dan jatuhkan bakso ke dalam air mendidih. Saat
mengambang, berarti itu sudah selesai. Menyisihkan.
3. Buat kaldu: rebus rusuk daging sapi
menjadi 750 ml air, tambahkan garam, merica dan sisa bumbu lainnya. Masak sampai mendidih.
Lalu
tambahkan bakso di dalamnya.
4. Sajikan bakso dengan dimasak mie telur,
salad hijau, bakwan tahu, bakso
gorengan dan hiasan goreng bawang merah. Tambahkan kecap manis dan sambal
jika Anda suka. Kemudian tuangkan dengan
kaldu. Makan saat panas atau hangat.