KODE DFP HEAD Resep Membuat Soto Ayam Betawi, Komplit! | resep masakan kuliner

Resep Membuat Soto Ayam Betawi, Komplit!

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL

Resep Membuat Soto Ayam Betawi, Komplit! - Betawi atau kota jakarta juga terkenal dengan masakan masakan daerah, sehingga saat anda liburan ke jakarta bisa mencoba berbagai macam jajanan kahs daerah jakarta ini. Sebut saja nasi kebuli yang hanya ditemukan di beberapa kawasan betawi. Ada juga resep semur khas betawi yang juga cukup terkenal dan enak rasanya yakni resep semur daging betawi.

Seperti pada resep soto ayam pada umumya, bahwa penggunaan daging ayam juga ikut menentukan kelezatan rasa soto ayam, meskipun semua bagian daging ayam bisa untuk racikan ayam suwir, namun ada bagian yang paling baik karena teksturnya cukup bagus untuk masakan soto yakni bagian dada ayam. Untuk penjelasan secara lengkap cara membuat soto ayam asli betawi untuk satu keluarga besar, yuk ikuti resep soto betawi berikut.

Nah, Langsung saja kita menuju ke bagian bahan dan proses pembuatan dari Resep Soto Ayam Betawi.

Bahan Utama :
  • 2potong bagian dada ayam (bisa lebih)
  • 1buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya


Bumbu halus :
  • 5/6siung bawang putih ukuran sedang
  • 8buah bawang merah
  • 1sdm ketumbar
  • 6butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2ruas kunyit ukurang jari kelingking


Bumbu lain :
  • 1liter santan kelapa tua
  • 3batang daun bawang (buang bagian ujungnya)
  • 1ikat seledri (atau secukupnya)
  • 5lembar daun salam
  • 5lembar daun jeruk (disarankan jeruk purut)
  • 3cm lengkuas digeprek
  • 1/4sdt jinten bubuk
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya


Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng secukupnya
  • 5buah tomat
  • 2buah kentang (potong kubus dan goreng)
  • 1/2ons emping goreng
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Proses Pembuatan :
  1. Pertama, cuci hingga bersih dada daging ayam, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan tabuir garam secukupnya, remas remas supaya air dan garam merata lalu diamkan setidaknya 10menit lalu cuci lagi hingga bersih.
  2. Kedua, rebus daging ayam dengan air sekitar 1 ½ liter hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Lalu ayam di suwir-suwir dan air sisa rebusan jangan dibuang.
  3. Ketiga, haluskan bahan-bahan bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga baunya keluar. Selanjutnyam asukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jinten. Aduk pelan hingga aroma bumbu keluar.
  4. Terakhir, masukkan air kaldu dan santan cair. Masukkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya. Aduk sebentar dan tunggu hingga air mendidih, lalu sesuaikan dengan rasa yang diinginkan, lalu masukkan daun bawan dan seledri, aduk sebentar dan kaldu siap dihidangkan.



KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==