Resep
Membuat Soto Ayam Betawi, Komplit! - Betawi atau kota jakarta juga terkenal
dengan masakan masakan daerah, sehingga saat anda liburan ke jakarta bisa
mencoba berbagai macam jajanan kahs daerah jakarta ini. Sebut saja nasi kebuli
yang hanya ditemukan di beberapa kawasan betawi. Ada juga resep semur khas
betawi yang juga cukup terkenal dan enak rasanya yakni resep semur daging
betawi.
Seperti
pada resep soto ayam pada umumya, bahwa penggunaan daging ayam juga ikut
menentukan kelezatan rasa soto ayam, meskipun semua bagian daging ayam bisa
untuk racikan ayam suwir, namun ada bagian yang paling baik karena teksturnya
cukup bagus untuk masakan soto yakni bagian dada ayam. Untuk penjelasan secara
lengkap cara membuat soto ayam asli betawi untuk satu keluarga besar, yuk ikuti
resep soto betawi berikut.
Nah,
Langsung saja kita menuju ke bagian bahan dan proses pembuatan dari Resep Soto Ayam
Betawi.
Bahan
Utama :
- 2potong bagian dada ayam (bisa lebih)
- 1buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu
halus :
- 5/6siung bawang putih ukuran sedang
- 8buah bawang merah
- 1sdm ketumbar
- 6butir kemiri yang sudah disangrai
- 2ruas kunyit ukurang jari kelingking
Bumbu
lain :
- 1liter santan kelapa tua
- 3batang daun bawang (buang bagian ujungnya)
- 1ikat seledri (atau secukupnya)
- 5lembar daun salam
- 5lembar daun jeruk (disarankan jeruk purut)
- 3cm lengkuas digeprek
- 1/4sdt jinten bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan
Pelengkap :
- Bawang goreng secukupnya
- 5buah tomat
- 2buah kentang (potong kubus dan goreng)
- 1/2ons emping goreng
- Jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Proses
Pembuatan :
- Pertama, cuci hingga bersih dada daging ayam, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan tabuir garam secukupnya, remas remas supaya air dan garam merata lalu diamkan setidaknya 10menit lalu cuci lagi hingga bersih.
- Kedua, rebus daging ayam dengan air sekitar 1 ½ liter hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Lalu ayam di suwir-suwir dan air sisa rebusan jangan dibuang.
- Ketiga, haluskan bahan-bahan bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga baunya keluar. Selanjutnyam asukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jinten. Aduk pelan hingga aroma bumbu keluar.
- Terakhir, masukkan air kaldu dan santan cair. Masukkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya. Aduk sebentar dan tunggu hingga air mendidih, lalu sesuaikan dengan rasa yang diinginkan, lalu masukkan daun bawan dan seledri, aduk sebentar dan kaldu siap dihidangkan.